Randonner en toute convivialité

LIMONCELLO -recette de Christiane RAMBLA

Ingrédients : 1 litre d'alcool à 90°,10 citrons non traités,1 litre d'eau,1 Kg de sucre.

Préparation: Lever les Zestes ou les râper,les faire macérer 4/5 jours dans l'alcool.

Faire un sirop avec 1 litre d'eau et 1 kg de sucre. Le verser bouillant sur le mélange alcool/citrons.

Filtrer, mettre au frais et ..............déguster avec modération




   CAKE Jean-Philippe - recette de J.Philippe DUZER

Ingrédients : 3 oeufs-125 g de sucre-250 g de farine-150 g de beurre- 100g de raisins de Corinthe

100g de fruits confits- 1 verre de rhum- 1/2 paquet de levure alsacienne-1 pincée de sel.

Préparation:Laver les raisins et couper les fruits confits, les faire macérer dans le rhum minimun 2 h.

Travailler le beurre à la spatule pour en faire une pommade. Ajouter progressivement le sucre et le sel.

Travailler le mélange pour le rendre onctueux. Incorporer les oeufs 1 à 1. Verser la farine d'un coup.

Bien mélanger.Ajouter les fruits, le rhum, la levure. Préchauffer le four à 210° (190° si chaleur tournante)

Chemiser le moule de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte,(pas plus de 3/4 du moule), enfourner,

(ne pas ouvrir le four pendant la cuisson). Aprés 10' de cuisson, baisser la température à 190° (ou 170°)

Durée de cuisson : 45' ou un  peu plus. Démouler , laisser refroidir .......et déguster.

 



SABLES ALBERT - Recette de Line BRES

Préparation 40 minutes - cuisson 10 minutes par plaque

Ingrédients : 600g de farine-125 g de beurre 1/2 sel_250 g de sucre - 8 oeufs

                   1 sachet de levure chimique,1 sachet de sucre vanillé- 1 zeste de citron -1 pincée de canelle

Mélanger le beurre (ramolli) à la farine, ajouter le sucre,versez les oeufs battus, le sucre vanillé puis la levure

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.Mettre au frigo 30'.

Etaler au rouleau, découper les figurines à l'emporte pièceet les badigeonner avec un pinceau trempé dans les

jaunes d'oeuf. Posez les sablés sur une plaque métallique beurrée. Faire cuire 10' thermostat 1.

Ils doivent être dorés.

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Canistrelli -  Recette de Dominique SIMON
(biscuits pour l'apéritif)

Pour une dizaine de personnes environ :

la base : 60g d'huile - 60g de vin blanc ou rosé - 45g de moutarde - 200g de farine -

½sachet de levure - sel - poivre

à parfumer selon votre goût avec, en association ou pas :
un peu de gingembre - du parmesan- du cumin en graines - du pesto + ½ fromage de chèvre écrasé
- du fromage râpé- du thon émietté - du thym etc...

- mélanger tous les ingrédients (la levure en dernier),jusqu'à avoir une consistance de pâte brisée.

- laisser reposer au moins 1h au frais

- étaler au rouleau directement sur une feuille de cuisson,sur 1/2cm d'épaisseur environ

- découper en petits bâtonnets ou, plus facile, avec un petit emporte pièce (un bouchon creux fait très bien l'affaire)

- cuire à four chaud (170°) 15 à 20mn, sans laisser trop colorer. Laisser refroidir :
les canistrelli durcissent alors un peu. Ils se conservent bien dans une boîte métallique.


RECETTES GOURMANDES

GATEAU MOELLEUX AU PRALINE  Recette de Sylvie SANTOS

250 gr de Poulain (dessert pralinoise) - 100 gr de noisettes en poudre

80 gr de beurre - 3 oeufs - 120 gr de sucre en poudre  - 50 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique.

1- Préchauffer le four à 180/200° (thermostat7)

2-Dans une casserole au bain marie faire fondre la tablette de pralinoise et y incorporer le beurre

3-Dans un saladier, verser les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre et bien remuer pour obtenir mélange crémeux

4-ajouter votre chocolat et beurre fondus, remuer, puis verser poudre noisettes, farine et levure

5- Mélanger le tout énergiquement

6-Monter vos blancs en neige et les incorporer délicatement dans votre préparation

7- Beurrer et fariner un moule, versez y la pâte et laisser cuire 30 à 35 minutesen chaleur tournante

    Baissez en fin de cuisson la température et démoulez le froid 


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TARTE AUX AMANDES  Recette de Corinne ANDRIEUX


100 gr de beurre

100 gr de sucre

100 gr d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de créme fraîche

1 cuillère à soupe de miel de châtaignier

1 pâte brisée

Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Etaler le mélange sur la pâte brisée.

Cuire 25 à 30 minutes au four, thermostat 6.

Conseil : Sortir du four dés que les amandes sont légèrement dorées, sinon le tout se caramélise!.

Bonne dégustation


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SABLE ALSACIENS  - Recette d'Arlette BERTRAND


Mélangez dans un saladier 120 g de beurre mou, 45 g de sucre et les graines d'une gousse de vanille  jusqu'à obtenir

une consistance de pommade. Incorporez 60 g de poudre d'amandes et 140 g de farine.

Malaxez et formez une boule homogéne. Prélevez des morceaux de pâte, roulez les en leur donnant la forme d'un croissant.

Préchauffez le four à 180°, placez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulférisé et faîtes cuire 15minutes.

Mélangez dans un bol 30 g de sucre glacé et 15 g de sucre.

Laissez refroidir les sablés avant de les enrober avec ce mélange.

Conservez les dans une boîte hermétique



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Fondant aux Noix et Marmelade d'Oranges - Recette de Sylvie SANTOS


Recette pour 6 personnes \ Préparation 20' Cuisson 40'

140 g de beurre,220 g de cerneaux de noix,4 oeufs,70 g de farine,5 cl de rhum ou d'Armagnac, 200 g de sucre

 1 pincée de sel, 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange et sucre glacé pour  la déco.


Préchauffez le four à 180°. Transormez les noix en poudre,Travaillez avec une spatule le sucre et le beurre

 en y ajoutant la poudre de noix, puis les oeufs, la farine, le rhum et le sel. Versez cette préparation dans un moule beurré.

Placez au four 35 à 40'. Laissez tiédir avant de démouler. Coupez le en 2 dans le sens de l'épaisseur,

 garnissez une moitié de marmelade d'oranges et recouvrir de l'autre moitié.

 Saupoudrez de sucre glacé.


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Photo utilisé dʼaprès Creative Commons J McSporran, Doug Scortegagna, Miles-Wolstenholme-UK  © 2013 Tous droits réservés.

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